Что едят туристы в походе. Готовим еду в походе: простые рецепты. Варианты горячих блюд

Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало!


Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход . Дочитав эту статью до конца вы будете , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.


Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.


В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.


Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак



Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда : различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.


Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед - это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда : колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.


Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда : различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.


P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать , или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.

  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

  • Алкоголь , если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!

  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя - самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.

  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.

  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.

  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько


Теперь разберемся с тем, что именно брать . В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!


Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),

  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),

  • Сушёные овощи и грибы (300 г),

  • Мюсли (300 г),

  • Орехи и сухофрукты (300 г),

  • Чай или кофе,

  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),

  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести - можно на пожарку или в мундире)

  • Паштет (3 консервы)

  • Хлеб (2 буханки хватит)

  • Лимон (1 шт)

  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет : заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.


Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка . Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно : никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.


Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии.


Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа

  • Котел малый для чая

  • Черпак

  • Доска разделочная

  • Нож (1-2)

  • Набор для мытья посуды (гель, губка)

  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что : выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!


Потребность в пище – одна из первейших потребностей человека.
Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни – а в походе жизнь все очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) – нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу.

Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьезном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдет. Примем за аксиому, что еда – это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями – тем лучше.

Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:


  • До ближайшей цивилизации идти неделю;
  • Всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае – везти в велорюкзаке). Водникам – тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
  • Самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтенку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?».
  • Женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести все, что имеет органическую основу;
  • Растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика – на двадцать.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

о-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов – витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы – весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таежных реках изобилие рыбы – и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте?
Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет поселок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут – разумно будет делать закладки с продуктами под тяжелыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути – разумно будет сделать ставку на самые легкие продукты. То есть вычеркиваем из раскладки все консервы, включая и тушенку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой – непозволительная роскошь для нас.
Вычеркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычеркиваем хлеб – его можно заменить сухариками и лепешками.
И вычеркиваем растительное масло – в нем мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топленое масло или топленое нутряное сало.


Так что же остается, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Ее почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копченостями и сухариками. И все это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Все больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея – порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от «невозможно есть», до «вполне съедобно». Оценку «вкусно» заслужили лишь несколько продуктов, а «очень вкусно» - никто.

А у нас все будет очень вкусно. Но придется подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант – электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется – подойдет и духовка, и решетка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное – процесс будет более трудоемким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс – за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки – и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто – нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушит мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/ 50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину – в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Примечание:

Хранение и выдачу джерки и сушеных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе – съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезет – баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок – они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее – специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища – очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и черный перец плюс травы по вкусу, сушеный имбирь для чая, сушеный чеснок) – и комбинируйте их на свое усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчета продуктов на 3-4-литровый котел (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому "горсть" считается вполне себе мерой объема. Творите!

ПОХОДНЫЙ ЛАГМАН

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.


Продукты:


  • Топленое масло – столовую ложку с горкой или две ложки

  • Сушеная морковь - горсть

  • Сушеный картофель ломтиками - горсть

  • Сушеный лук – горсть

  • Сушеные баклажаны – горсть

  • Сушеные перцы сладкие - горсть

  • Сушеные помидоры - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Лапша плоская – 200 грамм

  • Соль и специи: зира, перец, травы по вкусу


Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушеной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл – лучше в горячей воде. Если нет – можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим все равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топленого масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушеного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая ее.
Бульон из под замоченного мяса и моркови не выливайте – пригодится.
Далее засыпаем по очереди горсть сушеного лука, горсть сушеного картофеля, сушеных баклажанов, горсть сушеного сладкого перца –каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даем нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушеные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтоб они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит – бросаем горсть сушеных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой – и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварешкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если все ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

ПОХОДНЫЙ ПЛОВ

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для дневки. Готовится минут 40, если сварить большой котел, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушенкой.

Продукты:


  • Топленое масло – столовая ложка

  • Сушеная морковь – три горсти

  • Сушеный лук – горсть и еще немножко

  • Рис – 500 грамм

  • Чернослив – несколько штук

  • Изюм - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис


Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкворчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху – горсть сушеного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но все еще впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем все это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время – нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.
Изюм – горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.
Чернослив – штук 6-10, для кислинки

Соль – по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше – мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец – обязательно. Сушеный чеснок – обязательно. Сушеные травы – по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушеных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Все, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идем гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный – готово. Если нет – добавляем еще воды не перемешивая и ждем еще минут 5.

И – вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА ПО-ЯНЫЧАРСКИ

Это густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик станет праздником после тяжелого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зеленые долины.

Продукты:


  • Топленое масло - горсть

  • Сушеная морковь - горсть

  • Сушеный картофель ломтиками - горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте)

  • Сушеный лук - горсть

  • Сушеные помидоры - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Чечевица – около 500 грамм

  • Кумкват – 10 штук

  • Соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть – лавровый лист


Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушеную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топленого масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушеный лук, картошку, сушеный чеснок и сушеные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г. промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, все. Дальше похлебка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится – разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушеный лимон – кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

ОЛАДУШКИ В ПОХОДЕ

Название этого блюда вызывает ассоциацию с выходными у бабушки. Но в длинном автономном походе оладушки – самый легкий заменитель хлеба! Сделать их очень просто.

Крышки у современных котелков часто могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмем на вооружение.

Продукты:


  • нам понадобится мука (кружка)

  • яичный порошок (если есть) - столовая ложка

  • вода (кружка)

  • топленое масло – столовая ложка.

  • немного соли и сахара – по вкусу.

  • изюм - если хочется сладкого


    Можно заранее подобрать блинную муку, в состав которой входит яичный порошок, сухое молоко, а часто еще и соль с сахаром. Замешиваем из всего вышеперечисленного довольно жидкое тесто.

    Разогреваем сковородку на горелке, смазываем топленым маслом и выливаем ложкой наше тесто на сковороду! Переворачиваем, выкладываем горочкой и смазываем маслицем же. И вспоминаем блаженные бабушкины выходные!


    Лайфхак::

    Если после завтрака осталась недоеденная каша, не нужно давиться и уж тем более выкидывать драгоценные калории. Выложите остатки каши в тесто для оладушек и быстро зажарьте. Они будут потолще, и сметется все тут же и на ура! А если даже нет - их можно взять с собой на перекус.

    ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

    Еще одно вроде бы немыслимое блюдо – однако, оно прекрасно и несложно готовится в походных условиях.

    Продукты:


    • Гречневая крупа – 400 грамм

    • Лук сушеный – горсть

    • Перец сладкий сушеный – горсть

    • Помидоры сушеные – горсть

    • Сыр твердый – 100 грамм

    • Яичный порошок – столовая ложка с горкой

    • Топленое масло – столовая ложка с горкой

    • Приправы по вкусу, соль.


    На слабый огонь ставим котелок и на дне растворяем масло. Просто растворяем, не надо его кипятить. Смешиваем с маслом сушеный лук, перец и помидоры, прогреваем и засыпаем гречкой, солим, заливаем водой (на два пальца выше гречки), оставляем на 10-15 минут под крышкой. Пока гречка набухает, готовим соус: яичный порошок разводим теплой водичкой, чтоб получилась консистенция жидкого теста, сыр мелко режем и смешиваем с яичным соусом. Всыпаем все желаемые приправы.


    А когда наша гречка готова, снимаем на секунду с огня, перемешиваем гречку с овощами и – заливаем яично-сырной смесью с травами и чесночком. А сверху посыпаем потолченными в чашке орехами, любыми, кроме грецкого – он не любит жара! И еще на несколько минут на тихий огонь под крышку (и еще и дополнительной сковородкой можно прикрыть сверху, чтоб жар был равномерным). Как сыр расплавится, а яичный соус загустеет – все готово! Светский раут можно начинать.

    Теплых и сытных вечеров на бивуаке!


    В какой посуде готовить?


    В любой. Сегодня выбор туристической посуды весьма и весьма велик. Котелок тоже должен быть как можно более легким и теплоемким – тяжелые каны тягать на спине – бессмысленная трата сил, сегодня технологии производства туристической посуды дают широчайший выбор котлов, кастрюлек, джетбойлов и другой термопосуды.

    Их выпускает несколько известнейших фирм. Остановимся на трех основных типах посуды, которая используется в многодневных походах сегодня и пригодна для наших задач, которые – не забываем – состоят в том, чтоб все были полны сил для подвигов, сыты и довольны, а за час до постановки лагеря прибавляли ходу, как лошадки, которые, предчувствуя теплое и сытное стойло, бегут быстрее.

    Котелки и кастрюли стандартной конструкции

    Это посуда из нержавеющей стали или алюминия. Нетяжелая, с широким дном и удобными ручками. Часто крышка может использоваться как сковородка.

    Плюсы: удобство в паковке и готовке, невысокая цена

    Минусы: долгое время готовки, сильная зависимость от погодных условий.

    Кастрюли радиаторного типа

    Такие кастрюли имеют внизу ребристый радиатор, защищающий пламя горелки и позволяющий максимально использовать ее тепло. Незаменимы на высокогорье, где температура горения очень низка.

    Плюсы: быстрый нагрев, хорошо сохраняет тепло пищи, небольшой вес, меньший расход топлива.
    Минусы: более высокая цена, как правило, небольшой объем.

    Сюда же относятся джетбойлы – это комплект из чашки с горелкой. Закипает, отвечаю, почти мгновенно даже выше 4000 метров! Незаменима для того, чтоб быстро вскипятить чай и нагреть воду для варки супчика, если у вас групповая кастрюля без радиатора.

    Складные кастрюли

    Это последнее изобретение неутомимой технической мысли туриста. Складная кастрюля, дно которой сделано из алюминия, а верх – из жаропрочного силикона. Такая кастрюля нужного нам объема (3 литра) будет в сложенном виде представлять из себя плоский диск, который еще и не сразу в рюкзаке найдешь!


    Плюсы: компактность, невысокая цена, небольшой вес, возможность использования на радиальных выходах.

    Минусы: греется дольше, чем радиаторные котелки, но меньше, чем стандартные, из нержавейки.

    Ввиду малого стажа ее существования, отзывов о такой посуде пока немного, но те, что есть – восторженные! Думаю, скоро легкие силиконовые кастрюльки завоюют туристический мир!

Еда в поход. Вкусней, чем дома!

Туристические походы и многодневные рыбацкие экспедиции требуют тщательной подготовки. Объем снастей и снаряжения, которое необходимо, едва вмещается в рюкзак. А еще надо взять с собой, что нибудь из еды, и перечень продуктов питания, как правило, получается, достаточно внушителен - все хотят питаться на природе так же вкусно и разнообразно, как дома.

Питание в походе и вовсе стоит достаточно остро, если в походе присутствуют дети. И здесь начинаются проблемы - за несколько дней пребывания на жаре продукты портятся, приходят в негодность. Выручают лишь консервы, однако ни о каком разнообразии рациона не идет и речи. Да и взять с собой весь спектр ингредиентов для приготовления полноценного обеда не представляется возможным.

Именно для этой цели и существуют специализированная еда в поход. Она представляет собой блюда быстрого приготовления.

Делится походная еда, на две категории - одни продукты требуют варки, другие достаточно залить кипятком (так называемые «сублиматы»). И те и другие состоят исключительно из натуральных компонентов.

Ассортимент включает в себя большое количество первых и вторых блюд, которые мы употребляем в пищу дома. Рассольник, борщ, картофельное пюре, плов - чего здесь только нет, меню в походе будет разнообразным! Приготовить аппетитную кашу или суп в походных условиях отныне проще простого!

Кроме того такие продукты не занимают много места, что особенно важно в длительных пеших переходах, когда каждый грамм играет огромную роль.

Все продукты, представленные в данном разделе, состоят из натуральных компонентов - никакой «химии», усилителей вкуса и ароматизаторов! У некоторых в составе, даже нет соли.

Помимо продуктов, здесь представлены и компактные фильтры для воды. Благодаря этим высокотехнологичным устройствам, вода в походе будет чистой и безвредной.

Питание в походе - вещь первостепенной важности, и данный раздел позволит решить эту проблему.

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии? (10+)

Питание в походе

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник - это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело - серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе - восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий . Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить - это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя - один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы - это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок - будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер - все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой...

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) - 150 грамм;
  • каши - около 90-120 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • шоколад - 90 грамм;
  • макаронные изделия - 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

Сборник вкусных походных рецептов. Первые, и вторые блюда.


Вторые блюда

Грибы жареные


Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле. После этого посыпать мукой и еще раз прожарить. На 2 кг свежих грибов - 15 - 20 столовых ложек муки, 8 -10 столовых ложек масла. Можно жарить грибы с картошкой, положив ее за 10 -15 мин до того, как будут поджарены грибы

Омлет


Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль. В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка) и залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка. Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы, затем хорошо перемешать. Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет - в миску) с маслом и жарить на сильном огне. Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3-5 мин дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса. Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу. Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на терке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую терку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15-20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.

Картофель печеный


Разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой так, чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести угли. Примерно через час картофель будет готов.

Печеная картошка в фольге


Дать костру прогореть, чтобы образовалось достаточное количество золы и углей. На золу насыпать слой земли и положить на него выгоревшие угли. Завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу и разложить всю порцию между углей. Готовность определять, протыкая картофелины тонкой палочкой.

Рыба, испеченная на костре


Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы - достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя применять хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Другой конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Каша пшенная молочная с изюмом


Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки.


Соль 1/4 чайной ложки. В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

Гречневая каша рассыпчатая


Чтобы крупинки гречки стали тверже и не рассыпались при варке, гречневую крупу предварительно немного обжарить на сковороде или на дне кастрюли. В котелке вскипятить подсоленную воду в пропорции 3: 1 к необхо- димому количеству гречневой крупы. Обжаренную крупу засыпать в кипяток и варить до готовности, определяя ее на вкус и цвет.

Каша пшенная

На костер поставить воду в количестве большем, чем это нужно для приготовления каши. Необходимое количество пшенном крупы промыть в теплой воде, перетирая между ладонями, чтобы удалить пшенную муку, придающую каше горький привкус. Пшенную крупу залить кипятком, чтобы он едва закрыл ее, довести до кипения и сразу слить. Затем крупу залить в пропорции 1: 6 кипятком, смешанным с молоком, посолить, добавить сахар по вкусу и варить на среднем огне. Через 30-40 минут каша готова.

Каша перловая


Перловую крупу промыть в холодной воде. В котелке вскипятить воду в количестве, в пять раз большем, чем количество перловой крупы. В несоленый кипяток засыпать крупу и варить на медленном огне 40 минут, подливая воду, если она будет выкипать. Когда каша готова, посолить и подержать на огне еще несколько минут.

Первые блюда

Суп картофельный со свежим мясом


Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном соусе консервированная 850-1000 г. Грудинка или корейка варено-копченая 250 г. Специи. Соль по вкусу. В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 мин. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов. К супу можно подать сухари из белого хлеба.

Щи зеленые (крапива\щавель)


Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса - 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.

Суп со свежими грибами


Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20 - 25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану.

Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски. Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.


При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.


В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо . Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд. Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.


Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде. Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.


Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.


Молоко меньше пригорает, если перед кипячением посуду сполоснуть холодной водой, а также избежать бурного кипения. Если все-таки молоко пригорело, не огорчайтесь - добавьте щепотку соли и поставьте котел в холодную воду - вкус «гари» пропадет.


Жареная рыба в походных условиях готовится так же, как и в домашних, но надо соблюдать несколько правил . Сковороду надо хорошо нагреть, затем влить растительное масло и потом укладывать куски рыбы, посоленные и обваленные в муке. Переворачивая куски на другую сторону, следует на сковороду положить нарезанный и посоленный репчатый лук. Это намного улучшит вкус рыбы. Чтобы рыба не разваливалась при жарении, ее следует после чистки посолить и подержать 10-15 мин.


У Вас есть рецепты вкусных блюд? Поделитесь с нами! Высылайте на [email protected] с темой письма "Походные блюда"