Салат зимний рецепт без колбасы. Готовим оливье без ошибок. Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте ), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Список продуктов:

  • картофель - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2−3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% - 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу : этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.

Что нужно на оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла.

Готовим салат оливье:

  1. Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Колбасу мелко нарезать.
  4. В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.
  5. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  6. Все эти компоненты смешать с майонезом.
  7. Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
  8. В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
  9. Сыр натереть, смешать с майонезом.
  10. На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
  11. Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
  12. Полученными кружочками и украсить салат.

Салат оливье новый: неожиданная интерпретация

Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.

Что добавляют в оливье салат:

  • 200 гр. горошка зеленого;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 20 гр. желатина;
  • 5 яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 морковка;
  • 1/2 сладкой перчинки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
  3. Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.
  4. Также мелко нарезать и огурчики.
  5. Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
  6. В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.
  7. Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
  8. В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
  9. Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.

Салат оливье с сосисками

Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.

Какие продукты нужны для салата оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сосисок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 1 свежий огурец.

Этапы готовки:

  1. Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
  2. Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.
  3. Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
  4. Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
  5. Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
  6. далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
  7. Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.
  8. Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.

Салат оливье без огурцов – рецепт

Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 250 гр. ветчины;
  • 200 гр. горошка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Горошек извлечь из баночки.
  4. Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
  5. Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.

Салат оливье - первоначальный рецепт с креветками

Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 гр. креветок;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  3. Такими же кусочками нарезать огурцы.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.

Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью. Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента - по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат...

Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..

Мои гаcтрономические рассуждения
и о моём салате по мотивам оливье


1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:) Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.

А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.

Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.

2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.

Выбрала для себя следующее - не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.

Моё "оливье" мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.

Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.

Основные ингредиенты:


  • картофель 6 шт.

  • морковь 4 шт.

  • зелёный горошек 300 g

  • яйца 6-7 шт.

  • маринованные ( солёные) огурчики 5-9 шт.

  • укроп, петрушка

  • соль, чёрный перец

  • майонез, сметана для заправки


Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё....
Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al 2 O 3 . Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем...

Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.

Яйца отвариваю вкрутую.

Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные - безвыходно:(

Зелень мелко нарезаю.

Репчатый лук . Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах "вчерашнего" лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.

Как я делаю салат

Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю:)
Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё - картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу:))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем "оливье", но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оливье – это салат, который чаще всего готовят на различные торжества. Но многие хозяйки могут его сделать и для обычного ужина, убрав некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить салат "Оливье" с колбасой без горошка, а как, смотрите рецепт с фото. Получается он ни менее вкусно, чем .

Именно поэтому, если у вас есть все основные ингредиенты, то смело можете готовить такой салат для своей семьи и без повода. Колбасу можно заменить куриным филе, например, а майонез сметаной. Вариаций много и каждый раз это будет новое блюдо. И так, начинаем готовить традиционный салат «Оливье», но без горошка.

Ингредиенты

- картофель – 2-3 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- яйца куриные – 7 шт.,
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- колбаса докторская – 300 граммов,
- соленые огурцы (маленькие) – 5-6 шт.,
- соль – по вкусу,
- майонез – 3-5 ст. ложек в зависимости от жирности.


Пошаговый рецепт с фото:




В первую очередь нужно правильно выбрать колбасу. Она должна быть качественной, иметь приятный вкус, без сала и различных добавок. От нее будет зависеть вкус всего салата. Нарежьте колбасу кубиками.




Не жалейте яиц. Чем их больше, тем вкуснее. Отварите до готовности (10 минут) и тоже нарежьте кубиками.




Укроп и петрушку помойте и мелко порубите.




Овощи (морковь и картофель) отварите заранее и уберите в холодильник на час, предварительно очистив от кожуры. Затем нарежьте морковь кубиками.






С картофелем поступите также.




Соленые огурцы выбирайте тщательно. Они не должны быть слишком острыми, иначе забьют весь вкус. И не стоит покупать слишком большие и сочные огурцы, иначе у них может сильно потечь сок. А это не сделает салат вкуснее. Маленькие, сладкие и не слишком острые огурцы будут в самый раз. Нарежьте их кубиками.




Посолите салат, добавьте майонез и помешайте.






Салат «Оливье» с колбасой без консервированного горошка готов! Можно убрать его в холодное место на 1-2 часа и подавать к столу.



Хоновец Евгения (infigirl)