Минтай для детей – рецепты блюд. Уха из пеленгаса Суп из рыбы для ребенка 1 год

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.

Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после извлечения из воды) или живой рыбы. Мороженую можно использовать только лучшего качества. При разделке рыбы печень удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить и тем более не раздавить желчный пузырь, иначе вся рыбина будет горькой.

Ниже на Доме Знаний представлены 4 отличных рецепта первых рыбных блюд, которые обязательно понравятся Вашему ребенку.

Ингредиенты:

  1. Вода - 250г
  2. Мелкая рыба - 100-150г
  3. Коренья - 10г
  4. Лук - 5г
  5. Картофель - 50г
  6. Молоко - 25г
  7. Укроп - 5г

Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из мелкой парной рыбы (100-150г ершей, окуней). Чешую с мелкой рыбы на уху удалять можно, но не обязательно. Затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху нарезанную петрушку, порей, лук и посолите.

После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить немножко молока.

Перед подачей ребенку обязательно посыпьте зеленью петрушки и/или укропа.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Судак - 100г
  2. Картофель - 50г
  3. Вода - 250мл
  4. Манная крупа - 8г
  5. Лук - 5г
  6. Морковь - 10г
  7. Коренья - 10г
  8. Укроп - 10г

Ингредиенты для фрикаделек:

  1. Булка - 15г
  2. Масло - 2г
  3. Яйцо - 0,25шт

Для приготовления ребенку ухи с фрикадельками очистите и вымойте рыбу. Кости, кожу и голову поставить варить для ухи, а срезанную мякоть дважды прокрутите в мясорубке вместе с вымоченной в молоке булкой. В получившийся фарш прибавьте немного молока и масла, после чего соедините его со взбитым белком. Затем сформируйте небольшие фрикадельки, которых должно быть 4-5 шт./порц.

Саму уху процедите, немного посолите и снова вскипятите. Затем бросьте манную крупу и картошку, нарезанную квадратиками. Варите уху при закрытой крышке вместе с манкой еще примерно 20мин. В конце варки бросьте в кастрюлю фрикадельки и варите до их поднятия наверх (пока не всплывут).

На этом уха готова. Перед подачей ребенку мелко нарубите укроп и положите прямо в тарелку.

Ингредиенты:

  1. Судак - 100г
  2. Морковь - 30г
  3. Вода - 250мл
  4. Картофель - 50г
  5. Коренья - 10г
  6. Брюква или репа - 20г
  7. Лук - 5г
  8. Томат - 5г
  9. Масло - 3г
  10. Крупа - 10г
  11. Сметана - 10г

Для приготовления рыбной похлебки для ребенка из парной рыбы (100г) выньте внутренности, разрежьте вдоль хребта и снимите филе. Затем острым ножом отделите мякоть от кожи и тщательно выберите из нее все косточки.

Кожу, голову и кости поставьте варить вместе с корешками, как на обычный бульон , только вместо мяса - рыба.

В отдельной кастрюле в небольшом кол-ве воды сварите рис или перловку вместе с нарезанной репой, морковью и картофелем, который опускается за 30мин. до подачи. Параллельно на сковороде в масле и сметане обжарьте томат, и как только крупа разварится, протрите его в кастрюлю.

Рыбный бульон процедите сквозь салфетку, добавьте в него крупу, посолите и вскипятите. Затем положить внутрь рыбные филе и покипеть еще 10мин.

Ребенку подавайте с укропом.

Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мелкая рыба - 100-150г
  2. Соленые огурцы - 40г
  3. Перловая крупа - 25г
  4. Томат - 5г
  5. Морковь - 30г
  6. Мука - 3г
  7. Коренья - 10г
  8. Картофель - 40г
  9. Лук - 10г
  10. Сметана - 10г
  11. Масло - 5г

Чтобы ребенку приготовить рыбный рассольник вычистите 100-150г мелкой рыбы (свежих ершей, окуней). Затем хорошо, как на уху , выпотрошите рыбу и поставьте варить. После этого положите в другую кастрюльку 25г перловой крупы (1ст.л.) и нарезанные мелко кусочек лука, брюквы, петрушки и 0,5 моркови. Варите все под крышкой с процеженным рыбным бульоном (небольшим кол-вом). Как только крупа частично разварится, бросьте туда же тонко нарезанный соленый огурец (очищенный от кожицы).

Приготовьте заправку. Для этого распустите на сковороде масло (5г или 0,5ч.л.) и в нем припустите мелко нашинкованный лук (5г), томатную пасту (1ч.л.) или свежие помидоры (20г). Затем все посыпьте мукой и дайте ей раскипеться. После этого разведите бульоном из рыбы и минут 10 прокипятите. Затем добавить сметану (1ч.л.) и всю массу протрите в разварившуюся крупу. После этого рассольник вскипятите, и бросьте в него нарезанную кубиками картошку.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.


Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном


    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.

    Польза рыбного супа для ребенка

    Рыба очень полезна для детей, поскольку:

    • содержит витамины D, А, В1 В2;
    • имеет в составе минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо);
    • является низкокалорийным блюдом;
    • легко усваивается.

    Введение в рацион супов из рыбы благоприятно влияет на развитие ребенка, повышение иммунитета, рост. Ведь это блюдо прекрасно сохраняет все свойства рыбы.

    Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года. При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)

    Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек). Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.

    Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.

    Знаете ли вы? Суп можно приготовить из рыбных консервов. Нужно обратить внимание на их качество и срок хранения. Добавляют ее в суп, когда остальные ингредиенты готовы.


    Рыбный суп – рецепт

    Необходимые ингредиенты

    • 300 г хека;
    • 1 картофелина;
    • 1/2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки пшена;
    • зелень.


    Суп с рыбными фрикадельками

    Необходимые ингредиенты

    • 200 мл рыбного бульона;
    • 60 г филе рыбы;
    • 30 г картофеля;
    • 10 г белого хлеба;
    • 5 г репчатого лука;
    • 1 ч. ложка сливочного масла;
    • 10 г моркови;
    • 10 мл молока;
    • 1/4 яйца;
    • соль, зелень.

    Последовательность приготовления


    Суп из красной рыбы в мультиварке

    Необходимые ингредиенты

    • 1 картофелина;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • филе красной рыбки;
    • соль.

    Последовательность приготовления


    Рыбный суп из консервов

    Необходимые ингредиенты

    • 1 банка консервов из рыбы в масле («Сайра»);
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • зелень;
    • 3 ст. ложки круглого риса.

    Последовательность приготовления


    Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео

    Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.

    Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.

    Приготовьте для ребенка или . Питание малыша должно быть разнообразным.