Салат гнездо глухаря с морковью. Салат Гнездо глухаря: рецепты. Вариант с капустой и перепелиными яйцами

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

    Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

    Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Ингредиенты Количество
    Картошка - 3 шт.
    Куриное филе - 300 г
    Огурец - 2 шт.
    Яйца перепелиные - 10 шт.
    Чеснок - 3 зубка
    Листья салата - 4 шт.
    Майонез домашний - 250 мл
    Плавленый сырок - 3 шт.
    Растительное масло - 200 мл
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

    В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

    Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

    Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

    Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

    По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

    Салат «Гнездо глухаря» с грибами

    Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

    Компоненты:

    • Яйца – 5 шт.;
    • Ветчина – 350 г;
    • Картошка – 4 шт.;
    • Майонез нежирный – 200 мл;
    • Шампиньоны консервированные – 200 г;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Плавленый сыр – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – пучок;
    • Куриная грудина – 200 г.

    Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

    Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

    Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

    Режем кубиками ветчину и грибы.

    Складываем в глубокую стеклянную миску.

    Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

    Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

    Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

    Оригинальный рецепт пикантного салата

    Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

    Компоненты:

    • Сельдерей – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Куриное мясо – 250 г;
    • Яйца перепелиные – 5 шт.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Свежая зелень – пучок.

    Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

    Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

    Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

    Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

    Компоненты:

    • Яйца – 5 шт.;
    • Телятина молодая – 300 г;
    • Сыр – 100 г;
    • Огурец – 1 ш.;
    • Картошка – 4 шт.;
    • Соль –по вкусу;
    • Майонез домашний – 210 мл;
    • Лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Зелень – пучок;
    • Шампиньоны – 150 г.

    Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

    Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

    После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

    Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

    Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

    Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

    Компоненты:

    • Куриные копчености – 400 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Яйца перепелиные – 8 шт.;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Зеленый лук – 4 перышка;
    • Майонез нежирный – 150 мл;
    • Белые грибы маринованные – 1 банка;
    • Соленый огурец – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

    Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

    Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

    На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

    Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

    Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.

    Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.

    Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка отварная — 350 гр.;
    • Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Огурец свежий — 2 шт.;
    • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
    • Майонез — 3-4 ст. л.;
    • Соль, перец ч/м по — вкусу;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Морковь отварная — 1 шт.;
    • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
    • Бутоны гвоздики — 12 шт.;
    • Листья салата — для украшения.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.


    2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.


    3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.


    4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.


    5. Обжарьте овощи на растительном масле.


    6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.


    7. Грибы нарезаем на полоски.


    8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.


    9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.


    10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.


    11. Затем слой куриной грудки.


    12. Покрываем все сеточкой из майонеза.


    13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.


    14. Выкладываем огурцы.


    15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.


    16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.


    17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.


    18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.


    Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

    Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

    Ингредиенты:

      Куриное филе/грудка — 400 гр.;

      Картофель — 300 гр.;

      Куриные яйца — 4 шт.;

      Перепелиные яйца — 4 шт.;

      Свежие огурцы — 200 гр.;

      Лук репчатый — 120 гр.;

      Сыр твердый — 120 гр.;

      Плавленые сырки — 100 гр.;

      Чеснок — 2 зубчика;

      Майонез — 200 гр.;

      Сахар-песок — 5 гр.;

      Уксус — 30 мл;

      Укроп — 1 пучок;

      Растительное масло для жарки;

      Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.


    2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.


    3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.


    Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

    4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.


    5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.


    6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.


    7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.


    8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

    9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.


    10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.


    11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.


    12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.


    13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.


    14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.


    15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.


    16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.


    17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!


    Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

    Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-8 шт.;
    • Копченая курица – 400 гр.;
    • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Соль – по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.


    2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.


    3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.


    4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.


    5. Даем остыть и нарезаем соломкой.


    6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.


    7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.


    8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.


    9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.


    10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.


    11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.


    12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.


    13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.


    14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!


    Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

    Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

    Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

    Рецепт салата с чипсами

    Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
    • Варёные яйца – 4-6 шт.;
    • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
    • Луковица – 1-2 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Майонез — по вкусу;
    • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

    Способ приготовления:

    1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
    2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
    3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
    4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
    5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
    6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.


    Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

    Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • Отварная мясо - 350-400 гр.;
    • Картофель сырой - 2-3 шт.;
    • Яйца - 7 шт.;
    • Огурчики маринованные - 2 шт.;
    • Маринованные грибы - 200 гр.;
    • Зеленый горошек - 100 гр.;
    • Сыр - 70 гр.;
    • Майонез -6-7 ст. ложек;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Соль - по вкусу;
    • Подсолнечное масло - для обжаривания картофеля;
    • Листья салата, укроп, петрушка - для украшения;
    • Черный молотый перец - по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.


    2. Грибы нарезаем полосками.


    3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.


    4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

    5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

    6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.


    В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

    Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    По настоящему красивым и изысканным выглядит салат гнездо глухаря. Самое сложное в приготовлении закуски, пожалуй,это оформление. Очень вкусным и необычным получается блюдо, если в состав добавить такой компонент, как курица. И времени, потраченного не жаль, ведь угощение и любой стол украсит, и удовольствие от поедания получаешь огромное.

    Именно эта рецептура позволяет приготовить удивительное блюдо, которое вызывает восторг не только из-за своего внешнего вида, но и из-за восхитительно нежного и насыщенного вкуса. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, будут спрашивать все ваши гости.

    Потребуются:

    • 150 гр. майонеза;
    • 2 салатных листа;
    • 120 гр. сыра твердых сортов;
    • 4 яйца;
    • 50 гр. укропной зелени;
    • 2 зубика чеснока;
    • 250 гр. мяса курицы;
    • 50 гр. ветчины;
    • 300 гр. шампиньонов маринованных;
    • 3 картофелины;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Как делать салат гнездо глухаря:

    1. Картофель требуется промыть, очистить и натереть на терке в виде соломки. Уже в измельченном виде корнеплод выкладывают на хорошо разогретую сковороду и прожаривают на масле до тех пор, пока нарезка не приобретет приятный, золотистый оттенок.
    2. Мясо курицы следует помыть, обрезать пленки, отварить, после чего остудить и измельчить.
    3. Ветчину нарезать тоненькой соломкой.
    4. Грибочки следует извлечь из баночки и мелко нарезать.
    5. Натереть на терке сыр.
    6. Зелень обязательно промыть, просушить и мелко нарубить.
    7. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    8. В подходящей емкости смешать желтки с измельченной зеленью, сыром, чесноком и майонезом.
    9. Из только что приготовленной массы необходимо аккуратненько скатать небольшие шарики.
    10. Салатные листочки обязательно необходимо промыть, просушить и выложить на дно блюда.
    11. В глубокой емкости смешать грибочки, отварное мясо курицы, белки, соль, перчик и майонез.
    12. Полученную массу выложить поверх салатных листиков и в центре будущего угощения сделать небольшое углубление.
    13. Поверх уже выложенный продуктов следует разместить картофель и шарики из желтка.

    Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или сытный , то вы их можете найти на нашем сайте.

    Рецепт салата гнездо глухаря с курицей и свежими огурчиками

    Особенным это блюдо получается благодаря присутствию в составе свеженьких огурчиков, которые создают не только удивительную гармонию, но и придают блюду аромат и свежесть.

    Потребуются:

    • 300 гр. филе курицы;
    • 4 яйца;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 огурца;
    • 50 гр. зелени укропа;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 100 гр. майонеза;
    • 4 яйца перепелки;
    • 150 гр. масла;
    • 100 гр. сыра твердого;
    • 50 гр. сыра плавленого.

    Как сделать салат гнездо глухаря:

    1. Промыть и отварить филе курицы, затем остудить и измельчить.
    2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить, очистить от скорлупы. Разделить куриные яйца на желтки и белки, натереть.
    3. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
    4. Картофель помыть, очистить от шкурки и нарезать соломкой. Обжарить измельченный корнеплод на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    5. Уже готовый картофель переместить на полотенце из бумаги, чтобы оно впитало лишний жир.
    6. Зелень ополоснуть, нарубить.
    7. Сыр натереть на терке.
    8. Огурчики желательно очистить от шкурки, которая достаточно часто горчит и нарезать тоненькой соломкой.
    9. В салатник первым выкладываем лук, а следом отварное и измельченное мясо курицы. Смазываем майонезом.
    10. Теперь очередь огурцов, которые тоже покрываем соусом.
    11. Далее уже яйца и сыр. Главное, при этом сделать в самом центре углубление.
    12. В образовавшееся в центре пространство помещаем зелень.
    13. Не затрагивая центр, в который уже помещена зелень, необходимо выложить картофель.
    14. Из перепелиных яичек извлечь желток, размять вилкой, смешать с зеленью, плавленым сыром и майонезом.
    15. Полученную в результате смесь выложить в оставшиеся половинки белков и поместить в центр салатного гнездышка.

    Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

    Салат гнездо глухаря с копченой курицей и морковью

    Салат «Птичье гнездо» рецепт всегда выручает хозяйку которая хочет удивить гостей.

    Потребуются:

    • 300 гр. куриного филе;
    • 3 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 гр. сыра;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 70 гр. майонеза;
    • 50 гр. масла;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 салатных листа;
    • 30 гр. зелени.

    Салат гнездо глухаря рецепт приготовления:

    1. Мясо курицы помыть, обрезать пленки, отварить. Затем филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить. натереть на терке.
    3. Сыр натереть.
    4. Морковь помыть, очистить и измельчить на терке для блюд по-корейски.
    5. Огурцы измельчить на тонкие брусочки.
    6. Салатные листья ополоснуть, обсушить и выложить на дно тарелки.
    7. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
    8. Зелень ополоснуть, измельчить.
    9. Все только что подготовленные продукты, за исключением картофеля, сыра и яйца, выложить в глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
    10. Салатную заготовку выложить на салатные листья. В центре сформировать углубление.
    11. Высыпать на поверхность салата жареный картофель, равномерно распределить.
    12. Объединить яичную массу, тертый сыр, зелень и майонез. Смешать, скатать небольшие шарики.
    13. Выложить шарики на блюдо и подавать гостям.

    Салат гнездо глухаря с курицей и плавленым сыром

    Эта рецептура отличается невероятной простотой и самым минимумом компонентов. А если приготовить салат «Гнездо глухаря» из копченой курицы, такой вариант будет иметь интересную копченую нотку.

    Потребуются:

    • 350 гр. филе курицы;
    • 300 гр. картофеля;
    • 200 гр. свежих огурчиков;
    • 1 луковица;
    • 5 яиц;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 30 гр. масла;
    • 50 гр. зелени;
    • 2 зубика чеснока;
    • 1 сырок плавленый.

    Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт:

    1. Филе помыть, отварить, затем остудить и нарезать мелкими кусочками.
    2. Луковицу очистить и измельчить.
    3. Картофель помыть, очистить и тоненькими полосами нарезать, после этого прожарить в сковороде с маслом.
    4. Огурчики помыть, нарезать тоненькой соломкой.
    5. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Потом очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Натереть на терке.
    6. Смешать огурцы, лук, белки, куриное филе, половину картофеля. Заправить майонезом.
    7. Полученную массу переместить в салатник. В центре обязательно следует сделать углубление.
    8. По кругу (не затрагивая только лишь углубление) выложить оставшийся картофель.
    9. Плавленый сырок натереть и перемешивается с измельченным чесноком, яичными желтками, мелко рубленой зеленью и майонезом.
    10. Из полученной массы вылепить небольшие шарики, которые выложить в центре блюда.
    11. По желанию можно дополнить композицию веточками свежей зелени.

    Салат гнездо глухаря с картофелем, маринованными и свежими огурцами

    Сочетание свежих и маринованных огурцов встречается во многих салатах. Но именно в этом блюде, благодаря совмещению столь разных вкусов, получается создать нечто удивительное и оригинальное.

    Потребуются:

    • 5 картофелин;
    • 4 куриных яйца;
    • 300 гр. грудки куриной;
    • 1 свежий огурец;
    • 4 маринованных огурца;
    • 50 гр. зелени;
    • 4 яичка перепелки;
    • 100 гр. майонеза;
    • 4 салатных листа.

    Глухариное гнездо салат по шагам:

    1. Куриное мясо следует помыть, отварить, остудить и мелко нарезать.
    2. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Куриные яйца мелко порубить.
    3. Измельчить следует и все огурчики, и зелень.
    4. Салатные листья ополоснуть, просушить и выложить на дно тарелки.
    5. Объединить куриные яйца, огурцы, филе. перемешать, заправить майонезом и выложить на салатные листья.
    6. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой, после чего прожарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    7. Сверху на блюдо выложить картофель, и очищенные яйца перепелки (в центр).

    Салат «Гнездо глухаря» может показаться сложным в приготовлении лишь на первый взгляд, но, если однажды подать блюдо к столу, уже без этой закуски не обойдется ни один праздник.

    Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.

    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Укроп - 1 горсть (-и)
    • Картофель - 2 шт. крупные
    • Майонез - 150 г
    • Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
    • Филе куриное - 250 г отварное
    • Ветчина - 100 г
    • Шампиньоны - 200 г маринованные
    • Соль - по вкусу
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Перец черный - по вкусу
    • Салат - по желанию (пучок)
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

    Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

    Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

    Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

    Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

    В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

    Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

    Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

    Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

    Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай

    • филе куриной грудки - 1 шт.
    • яйца куриные - 6 шт.
    • огурцы свежие - 4 шт.
    • картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло растительное
    • майонез
    • соль, перец, чеснок - по вкусу
    • зелень укропа

    Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

    Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».

    Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.

    И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.

    Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.

    Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

    Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

    Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

    Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.

    Формируем имитацию перепелиных яиц.

    Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

    Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром

    • Курица – 380 грамм.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Огурцы – 200 грамм.
    • Плавленый сыр – 20 грамм.
    • Картофель – 400 грамм.
    • Растительное масло – 150 миллилитров.
    • Майонез – по вкусу.
    • Зелень – 1 средний пучок.
    • Соль – ½ столовой ложки.

    Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.

    Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

    Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.

    Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.

    Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.

    Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

    Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.

    На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

    Измельчаем промытый укроп.

    В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.

    Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.

    В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

    Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)

    • Куриная грудка отварная — 350 г
    • Шампиньоны маринованные — 300 г
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Огурец свежий — 2 шт.
    • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
    • Майонез — 3-4 ст.л.
    • Соль, перец ч/м по — вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Сырок плавленый — 70 г
    • Чеснок — 2 зубка
    • Морковь отварная — 1 шт.
    • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
    • Бутоны гвоздики — 12 шт.
    • Листья салата — для украшения

    Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

    Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

    Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.

    Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

    Куриную грудку нарезаем брусочками.

    Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

    Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

    У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

    Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

    На грибы идёт слой куриной грудки.

    Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

    Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

    Наносим огурцы.

    На них — яичные белки и сеточку из майонеза.

    Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.

    Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

    Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!

    Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)

    Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.

    • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
    • картофель сырой - 2-3 шт
    • яйца - 7 шт
    • огурчики маринованные - 2 шт
    • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
    • зеленый горошек - 100 гр
    • сыр - 70 гр
    • майонез -6-7 ст. ложек
    • чеснок - 1 зубчик
    • соль - по вкусу
    • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
    • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
    • черный молотый перец - по желанию и вкусу
    • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

    Для блинов:

    • мука - 2 ст. ложки
    • молоко - 100 мл
    • яйцо - 1 шт
    • сахар - 0,5 ст. ложки
    • растительное масло - 1 ч. ложка
    • сода - на кончике ножа
    • соль - щепотка

    Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

    Поджарить 2-3 блинчика.

    У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

    Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

    Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

    И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

    Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

    Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

    Огурчики режем тонкой соломкой.

    Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

    Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

    Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

    Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.

    Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

    Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.

    Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

    Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

    Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

    Гнездышко у нас получится, как настоящее.

    Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

    Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

    В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

    Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

    Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

    Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

    Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

    Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

    Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

    В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.

    Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.

    Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

    Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей

    • куриная грудка — 1 штука
    • яйцо куриное — 3 штуки
    • перепелиные яйца — 5 штук
    • картофель — 3 штуки
    • свежий огурец — 2 штуки
    • сыр — 120 г
    • плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
    • лук репчатый — 1-2 штуки
    • растительное масло — 300 мл
    • майонез — 100 г
    • укроп (веточки) — 1 пучок
    • теплая вода — 220 мл
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — 2 ч. л.
    • соль — 1 щепотка

    Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.

    Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.

    Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.

    Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

    Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.

    Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.

    Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.

    Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.

    Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.

    Сделайте в центре салата углубление.

    В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.

    Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».

    Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.

    Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.

    Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат

    • 8-10 перепелиных яиц
    • 4-5 картофелин
    • 150 гр копченого куриного филе
    • 2-3 перышка зеленого лука
    • 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
    • 50-80 гр твердого сыра
    • 1 соленый огурец
    • зелень салата для подачи
    • майонез, соль — по вкусу
    • 200 мл растительного масла для жарки

    Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.

    Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.

    Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.

    Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.

    Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

    Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

    Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.

    Грибы режем кубиками.

    Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.

    Сыр тоже — кубиками.

    Соленый огурец — кубиками.

    Мелко режем зелень лука.

    Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.

    Заправляем майонезом и перемешиваем.

    На блюдо кладем листья салата.

    Выкладываем горкой салат.

    Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.

    Присыпаем жареным картофелем.

    Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).

    Выкладываем перепелиные яйца в центр.

    Салат готов!

    Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)

    • Куриное филе - 400 Грамм
    • Яйца - 4 Штуки
    • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
    • Луковица - 1 Штука (большая)
    • Огурцы - 2 Штуки
    • Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
    • Соль - 1 Щепотка
    • Майонез - 8-10 Ст. ложек
    • Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
    • Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
    • Сыр - 100 Грамм
    • Сыр плавленный - 60 Грамм

    Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

    Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

    Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

    Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

    Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

    Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

    Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.

    Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

    Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.

    Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

    Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

    Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

    В углубление выложите зелень.

    Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

    Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».

    Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!