Как приготовить куриный бульон с яйцом. Бульон куриный с яйцом: простой рецепт. Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом

На селе, где домашняя птица не редкость, куриный бульон с яйцом варят часто. Рецепт блюда прост, но требует от хозяйки внимательности и терпения. Кроме того, чтобы получить действительно полезную и безопасную похлебку, очень важен выбор птицы. Восхитительный навар не получишь из грудки или крылышек, для него нужна целая тушка. От грамотного выбора курицы зависит многое.

Конечно, в магазине можно купить и охлажденную, и замороженную птицу, но будете ли вы уверены в том, что она была выращена правильно. Недобросовестные производители пичкают курицу антибиотиками и другими химическими добавками, чтобы она росла быстро, хорошо набирала вес. К сожалению, бульон из такой птицы опасен для здоровья. Долгая варка приводит к тому, что все опасные вещества переходят из тушки в отвар, а такое питье может навредить нашему организму.

Для настоящего, действительно полезного куриного навара необходимо взять домашнюю курицу. Выкормленная на экологически чистых кормах, без вредных заменителей, птица даст нам питательное и абсолютно безопасное блюдо.

Чем надо запастись для приготовления блюда

Прозрачный, питательный, ароматный бульон – это кулинарный шедевр, который может сотворить даже начинающая хозяйка. Для его приготовления необходимы:

Из заготовленных продуктов получится 4 стандартных порции супа. На готовку потребуется около 1 часа.

Как правильно готовить бульон

Единственный объемный ингредиент в нашем рецепте – это курица. Птицу необходимо хорошенько промыть под водой. И это единственная операция по обработке продуктов. Затем мы переходим к варке.

Поэтапно надо сделать следующее

  1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем тушку курицы, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 50 минут. Обязательно следим за образованием пенки и немедленно ее удаляем, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  2. В маленькой кастрюле или ковшике отвариваем яйца вкрутую.
  3. Рубим мелко зелень.
  4. За 2-3 минуты до готовности курицы засыпаем в бульон зелень и специи. Солим по вкусу.
  5. Выключаем наш суп и вытаскиваем из него курицу.
  6. Отделяем от курицы грудку, режем ее на небольшие кубики или разбираем руками на полоски.
  7. Чистим яйца и разрезаем пополам.
  8. Наливаем бульон в тарелки, кладем в каждую немного мяса курицы и одну половинку яйца.

Совет: вы можете смело варьировать с подачей бульона, опираясь на вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Горячий бульон без мяса подойдет для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов, а вот мужчине лучше положить побольше курицы. Если вам покажется, что половинки яйца мало, можете сварить больше яиц и подавать суп с двумя половинками.

Варианты блюда для привередливого вкуса

Мы выбрали простейший вариант блюда. Вы же можете, взяв за основу наш рецепт, добавить в блюдо другие ингредиенты. Но помните, что вы готовите бульон, значит, в нем не должно быть ни крупы, ни картошки, ни вермишели.

Разнообразить вкус бульона можно с помощью чеснока, морковки, лука. В этом случае морковь и лук отваривают вместе с курицей, потом удаляют. В процессе варки они придадут бульону определенные вкусовые оттенки, но если мы порежем и добавим их в него, то получим уже куриный суп.

Оставшаяся часть курицы пригодится для приготовления вторых блюд или салатов. Ее можно пустить на блинчики с мясом или испечь с ней курник.

Вконтакте

В холода проще и быстрее всего согреться тарелкой горячего первого блюда. Оно же наиболее эффективно восполняет утраченные за рабочий день силы. И если у вас не хватает времени приготовить что-нибудь сложносоставное, то уж на бульон куриный с яйцом выкроить часик точно можно. А если основу приготовить заранее, то обед ждет вас в любой момент. К тому же такое блюдо является весьма щадящим для фигуры, чему многие дамы наверняка порадуются.

Варим правильно

Даже простой куриный бульон вкусен и красив – если суметь его приготовить без весьма распространенных ошибок. Правил немного. Во-первых, если тушка у вас замороженная, ей требуется предварительно дать оттаять, причем естественным путем. Во-вторых, крупную птицу стоит разрубить, чтобы мясо проварилось равномерно. В-третьих, курица заливается холодной водой – так бульон будет более насыщенным и ароматным. В-четвертых, требуется регулярно снимать пену – это залог того, что ваши бульоны и супы будут прозрачными и красивыми.

В кастрюлю, помимо мяса, закладывается цельная луковка и морковка. Если хотите получить яркий золотистый оттенок бульона, не счищайте с лука шелуху. Соль, лавр и перец добавляются после полного удаления пенки.

Когда бульон будет готов, из него удаляются овощи и приправы. Мясо можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Сколько варить бульон, зависит от «происхождения» птицы. Купленная в магазине готовится около часа – как и куриный супнабор. Если же вам досталась домашняя тушка, наберитесь терпения часа на 2-3. Если же вы используете для бульона куриное филе, оно готово будет минут через сорок. Хотя для насыщенности можно подержать кастрюлю на плите подольше.

Работа над ошибками

Несмотря на свою вкусность, бульон куриный с яйцом и другими заманчивыми дополнениями может разочаровать своим видом, если вы не уследили и не успели снять пену. Чтобы исправить положение, в кастрюлю надо долить стакан холодной воды: над поверхностью снова поднимется шапка, а бульон обретет задуманную прозрачность. Конечно, его обязательно нужно процедить – через мелкий дуршлаг, марлю, сложенную несколько раз, или сито.

Куриный бульон с яйцом: рецепт базовый

Итак, основу мы научились варить по всем правилам. Теперь надо добавить ей пикантности и красоты. Для этого рубится укроп, лук-перо и петрушка. В небольшой кастрюльке варятся яйца из расчета одно на двоих едоков. Чесноком натираются ломтики хлеба, после чего режутся кубиками. Можно сделать иначе: нарубить зубчики и перемешать массу с хлебными квадратиками. Но тут можно не рассчитать и получить чересчур чесночные гренки. Хлеб выкладывается на противень и подсушивается в духовке до золотистости. Бульон, если был приготовлен раньше, подогревается до нужной температуры. В тарелки кладется половинка яйца, заливается основой и присыпается зеленью, и бульон куриный с яйцом готов к употреблению. Сухарики лучше подать в отдельной плошке и подсыпать их по мере поедания. Иначе они расквасятся в жидкости и испортят внешний вид блюда (да и его вкус тоже).

Рецепт посложнее

Пустой бульон может показаться неинтересным некоторым гурманам. Предлагаем им обогатить бульон куриный с яйцом некоторыми овощами, которые придадут ему определенную элегантность и пикантность. Да и яйцо не просто так будет положено.

В кипящий бульон закладывается натертая крупной теркой большая морковка. Вскоре после нее вводятся кубики картошки. Клубни режутся заметно мельче, чем на суп. Когда картошка будет легко протыкаться вилкой, всыпаются квадратики лука; предварительно поджаривать его не нужно. Практически сразу же всыпается накрошенный сельдерей. Можно обойтись и без него, но бульон куриный с яйцом сильно потеряет в аромате. Да и изюминки блюдо точно лишится. Следом в мисочке слегка размешиваются два яйца. Взбивать до пены не следует, просто чтобы масса получилась относительно однородной. Тонкой струйкой, с энергичной работой половником, яйца вливаются в бульон. Последним всыпается измельченный пучок укропа, и плита отключается. Шикарный обед готов!

Почти суп

Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!

Бульон в азиатском стиле

Любители экзотической кулинарии и простой бульон куриный с яйцом могут «изобразить» в духе предпочитаемой кухни. Основа (ее понадобится литр) варится из цельной грудки; когда мясо будет готово, оно крошится и возвращается обратно. Одно яйцо вбивается в кипящий бульон, с помешиванием, чтобы получились длинные нити. Второе в другой посудине круто варится, режется кубиками и вбрасывается в кастрюлю, снятую с конфорки. Небольшой кусок сыра тофу нарезается кусочками и добавляется туда же. Пара чесночных долек продавливается прессом или мелко рубится и закладывается вместе с сыром. Последний штрих – несколько капель сока лимона, выдавленных в бульон.

Оригинальный рецепт не предусматривает добавления зелени. Но если вы желаете, можете дополнить ею свой бульон куриный с яйцом. Думается, зеленый лук, укроп и кинза гармонично впишутся в блюдо.

Бульон-пюре

И напоследок – густой бульон, очень напоминающий суп-пюре и выдержанный в итальянском вкусе. Для него понадобится шпинат, 800 грамм на литр бульона. Вполне подойдет заморозка, только перед приготовлением надо будет его разморозить на нижней полке холодильника – так растение меньше всего теряет во вкусе и витаминах. Впрочем, если вы торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Но ни в коем случае не горячей водой!

Шпинат закладывается в кипящий бульон. Одновременно с ним всыпается максимально измельченный стручок пеперончино. На огне бульон выдерживается не дольше трех минут. Отдельно варятся три яичка и мелко натираются теркой. Бульон разливается по глубоким тарелкам, яичная стружка закладывается непосредственно перед поеданием. Остренько и вкусно, понравится даже тем, кто к шпинату равнодушен.

В принципе, бульон куриный с яйцом может включать в себя и прочие дополнения. Если у вас в холодильнике осталась вчерашняя лапша или гречка, они вполне могут стать дополнением к этому блюду. Но даже и без них такой бульон вполне достоин внимания и регулярного употребления.

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

  • 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
  • 4 куриных бедра
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • 1 лавровый лист
  • по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.

  2. Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.

  3. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).

  4. Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
    Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.

Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.

Хозяйке на заметку

Такой бульон – давнее средство для укрепления сил и поддержка выздоравливающим. И сколько бы ни твердили диетологи, что в бульоне ничего полезного нет, одного им точно не отнять – вкуса. Правильно сваренный бульон – это настоящее лакомство, а если в него добавить яйцо и зелень, то получится полноценный ланч.

Бульон считается самым простым в приготовлении первым блюдом. Готовится он из любых мяных или рыбных продуктов .

Такой супчик даже можно сделать из мясных или рыбных пищевых обрезков, оставшихся от изготовления других блюд. Но, несмотря на это, бульоны получаются с неповторимым и исключительным вкусом.

Ведь в основном их варят на основе дичи, курицы, говядины или любого другого мяса с использованием костей, овощей и пряностей. Так бульон получается наваристей. А если еще добавить в бульон яйца и, к примеру, гренки, то он получится не только вкусный, но и сытный. Яйца при этом варят отдельно в скорлупе или без неё прямо в бульоне.

Бульон с яйцом – общие принципы приготовления

До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.

В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.

В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.

Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.

Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.

Бульон с яйцом из дичи с гренками

Ингредиенты:

100 г пищевых отходов тушки дичи вместе с костями (куропатки, рябчика или фазана);

Один яичный белок;

10 г морковки;

10 г лука репчатого;

Корень петрушки;

Щепотка белого молотого перца;

По вкусу соль;

40 г хлеба пшеничного;

10 г сыра твёрдого;

Ложечка сливочного масла.

Метод приготовления :

1. Пищевые отходы промыть в прохладной воде и поставить вариться.

2. Корень петрушки, морковь и лук репчатый не очищая нарезать на части и немного подпечь на сухой сковороде на сильном нагреве плиты. Добавить овощи к бульону.

3. Варить четверть часа при полузакрытой крышке кастрюли.

4. Затем бульон процедить и довести до медленного кипения.

5. Яичный белок взбить до однородного состояния и ввести в бульон при помешивании.

6. Добавить соль и перец.

7. Варить ещё минуту и выключить нагрев плиты.

8. Сыр измельчить.

9. Масло сливочное растопить.

10. Хлеб пшеничный нарезать кусочками или кубиками. Положить на противень, посыпать сыром и побрызгать маслом сливочным.

11. Поставить противень с гренками в горячий духовой шкаф при стандартной температуре, и держать там до появления румяной поверхности.

12. Бульон подавать в суповой миске, посыпав сыром, а гренки рядом на блюдце.

Пряный бульон с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

210 г куриных пищевых отходов (ноги, голова, шея, кожа);

Одно яйцо;

20 г свежей зелени укропа;

20 г корня сельдерея;

10 г морковки;

Две горошинки чёрного перца;

Одна горошина душистого перца;

Один лавровый лист;

для гренок:

100 г готового слоёного теста;

10 г жирного молока или сливок;

10 г семян кунжута.

Метод приготовления:

1. Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Нарезать его на кубики подходящего размера (на один укус). Положить их на выстланный специальной бумагой противень и смазать жирный молоком. Сверху посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф выпекаться до готовности.

2. Куриные пищевые отходы промыть, залить в кастрюле прохладной водой и поставить вариться.

3. Отдельно сварить вкрутую яйцо.

4. Зелень перебрать и промыть. Просушить и мелко нарезать.

5. Добавить к куриным отходам морковку и сельдерей, горошины перца.

6. Варить четверть часа. Крышка кастрюли при этом должна быть полузакрыта. Периодически нужно снимать пену.

7. В конце варки добавить лавровый лист.

8. Бульон процедить. Довести до кипения и посолить.

9. Яйцо почистить и разрезать на две или три части.

10. Готовый бульон налить в суповую чашку, сверху положить яичные кусочки и посыпать зеленью укропа. Гренки подаются на отдельной пирожковой тарелочке.

Куриный бульон с яйцом и мадерой

Ингредиенты:

150 г куриных пищевых отходов;

Одна луковица;

Половина небольшой моркови;

30 мл мадеры;

Зубчик чеснока;

Одно яйцо;

По вкусу молотый перец.

Метод приготовления:

1. Куриные отходы промыть и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук и морковь ополоснуть и положить к бульону.

3. Варить, помешивая и снимая пену.

4. Затем бульон процедить и снова поставить вариться.

5. Добавить соль, перец молотый и мадеру.

6. Разбить яйцо в чашку.

7. В кипящем бульоне сделать воронку, перемешивая его ложкой.

8. В эту воронку быстрым движением влить яйцо и варить минуту.

9. Чеснок почистить и продавать через специальный чесночный пресс.

10. Бульон вместе с яйцом налить в тарелку и приправить чесноком.

11. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками

Ингредиенты:

Голова и хвост (200 г) горбуши;

Щепотка сушёного имбиря;

30 г белого корня петрушки;

50 мл сливок;

Одно куриное яйцо;

По вкусу соль;

Веточки свежей зелени петрушки;

для гренок:

100 г пшеничного или ржаного хлеба;

5 г подсолнечного масла;

30 г твёрдого сыра;

Одно перепелиное яйцо;

5 г томатной пасты или кетчупа;

5 г масла сливочного;

Щепотка красного молотого перца.

Метод приготовления:

1. Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.

2. Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.

3. Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.

4. Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.

5. Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.

6. Добавить корень петрушки и соль.

7. Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.

8. Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.

9. Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.

10. Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.

11. Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.

Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром

Ингредиенты:

100 г обрезков говядины без жира;

Три перепелиных яйца;

Один плавленый сырок;

По вкусу соль;

Обрезки одного яблока (кожица, сердцевина);

Кочерыга белокочанной капусты;

10 г пастернака.

Метод приготовления:

1. Обрезки говядины залить холодной водой, добавить куски от яблока и капусты, пастернак.

2. Варить в течение получаса при полузакрытой крышке.

3. Процедить и снова поставить вариться. Посолить.

4. Плавленый сырок нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.

5. Когда сырок разойдётся, снять кастрюлю с плиты.

6. Яйца сварить в отдельной чашке. Почистить и нарезать на половинки.

7. Бульон подавать в суповой миске. Рядом на блюдце выложить половинки перепелиных яиц.

Овощной бульон с яйцом и рисом

Ингредиенты:

30 г корня сельдерея;

20 г корня петрушки;

Половина луковицы;

Половина морковки;

Зубчик чеснока;

20 г цветной капусты;

10 г капусты брокколи;

Кусочек свёклы;

Ложечка сметаны;

Одно яйцо;

Несколько листиков щавеля;

20 г крупы рисовой;

По вкусу соль;

По две горошины чёрного и душистого перца.

Метод приготовления:

1. Все овощи ополоснуть в чистой воде.

2. Поместить в кастрюлю для варки бульона сельдерей, корень петрушки, луковку, морковь, чеснок и всю капусту. Туда же добавить свёклу. Залить обязательно прохладной водой и варить несколько минут.

3. Затем добавить горошины перца и варить ещё четверть часа.

4. Крупу рисовую при необходимости перебрать, промыть от лишнего крахмала и сварить отдельно. Снова промыть.

5. Щавель перебрать, тонко нарезать.

6. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой до однородности массы со сметаной.

7. Готовый овощной бульон процедить и заправить солью. Поставить на нагрев, а когда закипит, вылить туда яйцо, непрерывно мешая ложкой или поварёшкой.

8. Бульон налить в порционную чашку. В центр положить ложку сваренного риса и посыпать зеленью щавеля.

Когда бульон закипит, нужно с помощью шумовки с поверхности убрать все лишнее.

Овощи в бульон можно добавить свежие, обжаренные или запеченные.

Яйца для бульона подойдут как обычные куриные, так и перепелиные.

Чтобы бульон не получился мутный, можно использовать только белок.

Взболтанную яичную смесь в бульон нужно добавлять небольшими порциями и тоненькой струей, одновременно мешай все специальной лопаточкой.

Чтобы не испортить блюдо, яйцо предварительно можно взбить с несколькими ложечками готового горячего бульона и только потом добавлять смесь в суп.

Если в бульоне проварить крупно нарезанные овощи (морковь, лук), то он получится прозрачный с красивым золотистым оттенком.

Для более интересного вкуса бульон можно варить из разных видов мяса.